Убегали ли Вы когда-нибудь от животного? Это, конечно, не особо приятное и героическое дело, однако иногда оно является очень необходимым. Когда я был маленьким, я убегал от собак, гусаков и козлов, а уже немного повзрослев – от деревенского бугая, ну а ещё позже – от рассерженного южноамериканского страуса породы нанду, а однажды – от памирского яка.Преддипломную практику как зоолог я проходил в украинском заповеднике Аскания-Нова, который находится на юге. В одном из вольеров в этом заповеднике проживала корова зебуя аравийская. Как-то к ней стал часто захаживать як, который поднимал большой шум в Аскании.
Я как раз приехал со степи, спрыгнул с коня и нёс в руке длинный кнут. Когда я увидел, что як находится не там, где ему положено, я попытался его прогнать, однако через пару минут он вернулся обратно. Я повторил попытку, и стегнул его кнутом. Но як всё равно вернулся. Когда я пошёл прогонять его в третий раз, наши роли поменялись. Як немножечко отбежал, потом развернулся, и двинулся прямо на меня. Сразу было понятно, что он шёл с нехорошими намерениями. Тогда я кинул прут на землю и побежал что есть сил.
Слышал, что як догоняет меня. Если догонит – то затопчет насмерть или покалечит на всю жизнь. Я резко развернул в сторону, а бык не успел среагировать и пробежал дальше, только едва зацепив икру моей левой ноги. Пока як, поняв, что я не впереди него, начал разворачиваться, я побежал к высокому забору и с неприсущей мне лёгкостью перепрыгнул через него. Теперь я был в безопасности. Дикие яки являются жителями Тибета. Як – это довольно-таки крупное животное.
Старые самцы имеют рост около двух метров (в холке), а весят они около тонны килограмм. Холка у яков высокая, принимает вид горба. У этих животных имеются длинные, острые рога, но довольно тонкие. Самое развитое чувство обоняния у них – это обоняние. Яки - это типичные жители гор, однако они отлично адаптированы к проживанию и на безлесных плоскогорьях, но там где есть озёра и болота. Яки очень хорошо перемещаются по горам, не хуже, чем дикие бараны или горные козлы. Если говорить о равнине, то здесь яки бегают не так быстро – тут их легко может догнать любая лошадь.Памирские яки – это парнокопытные животные. Они млекопитающие, состоят в семействе полорогих, а также в подсемействе быков. К слову, в это же подсемейство входят зубры, буйволы, бизоны, а также южно-азиатские гауры, гаялы, бантенги.
Отличительная черта яков от остальных быков – они не способны реветь и мычать, а только могут издавать своеобразные хрюкающие звуки, как свинки. В связи с этим зоологи назвали яков «быком хрюкающим».
Дикие яки живут обычно либо в одиночку, либо маленькими группками от трёх до пяти голов. Более молодые яки собираются в стада побольше. Чем старше бык – тем больше любит он уединение. Домашние яки встречаются в горных районах Памира, Алтая, а также Тибета. Такие яки более мелкие, в сравнении с дикими. Местные жители, которые приручили яков, используют их в качестве одновременно коровы, лошади, овцы, свиньи. Домашние яки дают молоко, мясо, шерсть. Молоко, которое получают от яков, отличается очень густой консистенцией, оно богато на белок, жирное.
|